Не гоблины
Голоса MTV Маша Трындяйкина и Женя Рыбов оказались вполне себе симпатичными. И очень обаятельными. На гоблинов не похожи абсолютно — «пластический хирург» в пролете (кстати, эта фраза, без устали повторяемая Рыбовым в программе «Хочу лицо знаменитости», по его мнению, будет выбита у него на надгробном камне). Маша все равно взяла на себя ответственность за несколько мужских обмороков:
— Один, увидев меня, прямо рыдал: «Я думал вы копия Светланы Сорокиной!»
А другой себе придумал образ «полной блондинки». Не в смысле совершенной идиотки, а в смысле девушки со светлыми волосами и избыточным весом.
Не полная. И не блондинка. Миниатюрная шатенка. И серьезная весьма. Информация для тех, кто ежедневно дурачащуюся на все лады в телевизоре Машу и по жизни представляет такой: между прочим, в свободное от дурачеств время она работает на музыкальном телевидении заместителем директора по продажам. Не забалуешь, в общем.
Женю Рыбова особо ни с кем не сравнивают, тем более со Светланой Сорокиной. В качестве аналогии он сам привел Памелу Андерсон, объясняя, почему они с Машей не хотят фотографироваться:
— Голос канала не может обладать физическими характеристиками. Человек за кадром должен оставаться чем-то магическим и недоступным. Вот Памела Андерсон, все же — и я в том числе — представляют то, как она идет к тебе из душа с капельками воды на теле и мурлыкает. Никто, наверное, не желает ее видеть пукающей.
А вот Маша на «Радио 7» ни от кого не пряталась. Она там работала до прихода на MTV. И ни о каком своем таланте менять голоса, как перчатки, не подозревала. Наоборот — ей все говорили, что ее голос узнаваем в любом случае, как бы она над ним не издевалась. Собственно, и на музыкальный канал ее позвали как переводчика. Быть голосом за кадром в ее планы не входило. Пригласил легендарный Василий Стрельников, который когда-то Машу выпестовал на радио. Но однажды Марии предложили озвучить первый сезон пластилинового «Звездного боя насмерть». В пару ей дали Сергея Чонишвили, известного аудитории MTV по голосам первых мульт-отморозков Бивиса и Батхеда:
— Который, извините, профессиональный актер, — уточнила Маша. — Я очень нервничала. Но Сережа мне помог. Найти себя, скажем так.
Вообще, если честно, Маше то и дело помогают. То Стрельников, то друзья, которые примерную дочку переводчика ООН, тоже переводчицу, притащили на собеседование, а что собеседование будет на радио — не сказали.
То ли дело Рыбов. Этому пальца в рот не клади. На российском MTV как-то нужно было озвучить рекламу. Ну, Женя и нарисовался: «Давайте я»,- говорит. И какая разница, что в MTV он работал в отделе маркетинга, а по образованию не актер ни разу — технарь. Дали. Получилось. Потом еще и еще. А когда стали Стрельникову замену искать, то тут уже вопроса не стояло, кого привлекать к озвучке. К тому моменту, Машиным голосом (вернее, голосами) на MTV говорили почти все переводные тетки.
Впрочем, с другой стороны — все не просто так. Мария в детстве обожала с сестрой записывать аудио-постановки на привезенный папой из заграницы кассетник Aiwa. А Рыбов вообще в 16 лет перевел шестую часть культового «Кошмара на улице Вязов». Контрафактный продукт разошелся ограниченным тиражом по друзьям и знакомым Жени.
— Половину наврал, конечно, — сейчас Женя с удовольствием отыскал бы ту видеокассету. Оцифровал бы и поставил на полку рядом с DVD фильмов, переведенных гуру российского кустарного закадрового перевода Алексеем Михалевым. Он для Рыбова — непререкаемый авторитет.
— Скажем, Эдди Мерфи без перевода Михалева теряет половину своего обаяния, — Женя заметил, что сам он при озвучивании афроамериканцев копирует интонации Михалева. В остальных случаях Рыбов и Трындяйкина отталкиваются от изначальных голосов героев. Хотя, разумеется, есть у них свои фирменные интонации — за которые мы их и любим.
— У нас такие объемы! — Маша делает круглые глаза, как будто это не она закупками занимается. — Придумывать что-то свое просто нет времени. Каждый день озвучиваем по шесть получасовых программ — это минимум.
Поэтому самая лучшая оценка работы Трындяйкиной — это если кто-то скажет, мол, получилось как в оригинале. Так, например, было с Батерсом из South Park. Маша говорит, что самый трогательный из героев самого неполиткорректного мультсериала современности, с его (вернее, с ее, Машиным) умилительным голоском — это тот ребенок, который живет в ней самой. «Батерс — это я, — уверена Трындяйкина, — он такой же наивный и доверчивый». И тут же рассказывает, что в самые тяжелые моменты запросто срывается на своих коллег:
— Разве Батерс может орать? Он же такой покладистый, что все норовят сесть ему на шею.
— Может. В нем есть некая грань, которую лучше не переступать. Недаром он в результате становится Профессором Хаусом.
А что может вывести из себя Батерса-Трындяйкину? Ну, например, когда все вокруг болтают, праздно шатаются и вообще шумят всяко-разно, а тебе необходимо сосредоточиться, чтобы озвучить очередной эпизод сериала «Секс в другом городе» — сцену, в которой одновременно общаются восемь женщин:
— Я после таких сцен вся мокрая выходила. У меня же голос не поставленный, поэтому устает. Помню, будучи диджеем на радио, я вышла на работу простуженной. И еще думала, что всем делаю великое одолжение. А одна слушательница позвонила в эфир и сказала: «Знаете, Маша, идите-ка домой, лечитесь. Не надо нам тут одолжений — не очень-то приятно вас слушать». Это меня многому научило. Я даже курить бросила. И запрещаю кондиционер включать — простужаюсь сразу.
У Рыбова свои сложности — говорить за Эрика Картмана из того же South Park. Отличительной чертой персонажа является не только наличие мерзкого голоса, но и способность выдавать им по сто слов в минуту, а то и петь. Зато в награду голосам MTV — предположения иных зрителей о том, что над мультсериалом работают не двое, а шестеро актеров. Не менее приятно было, когда дуэт Трындяйкиной и Рыбова перестали сравнивать с Гоблином, который озвучил несколько первых сезонов «Южного парка». Сначала их ругали, говорили, что они очень отличаются от Гоблина. Теперь за это же хвалят. Я же говорю — на гоблинов не похожи.
— Как ваши близкие относятся к нецензурной лексике в вашем исполнении?
— У нас есть программа, в которой людей специально выводят из себя. В такие моменты человек просто не может сказать: «Ах, какой неудачный день, жизнь ко мне несправедлива!» — Жене, видимо, близка эта тема. — Если мат есть — то он есть и у нас, хоть мы его «запикиваем». Но однажды я выругался случайно, а звукорежиссеры почему-то это не стерли. Озвучивали один мексиканский мультфильм, и кто-то мне долго звонил на мобильник. В конце-концов я не сдержался: «Да чтоб тебя разтак!» В результате сигнал телефона очень в тему лег на летающую тарелку из мультфильма, а моя брань — на жителей Земли, встречающих инопланетян.
— У меня недавно родители стали принимать MTV, — Маша говорит это с сожалением, как будто ее сейчас поставят в угол. — И после очередного выпуска «Точки кипения» мне позвонила мама и сказала: «Я случайно включила MTV и что-то ничего не поняла (конечно — такая тирада была „запикана“! — авт.), ты там как-то очень похабно выражалась. Я не понимаю, почему ты считаешь это допустимым». Я ответила, что мне приходится. «Вот видишь, мама, — я сказала, — какая у меня тяжелая работа!»
— Вы допускаете в работе импровизацию?
— Редко. У нас гениальный переводчик — Маша Гаврилова. (Мы с ней, кстати, в команде хотим перевести полную версию «Бората» и выложить в Интернет в открытый доступ.) Но есть программы, озвучивать которые бывает скучно. Ну, скажем, при переводе 500-й серии «Обыска и свидания», где из выпуска в выпуск одни и те же фразы, хоть герои разные. И вот мы начинаем сами, не глядя в перевод, «давать дрозда». То есть откровенно врать. Начальство нас пока не прищучило.
— Жень, а ты вообще, кроме как, назовем вещи своими именами, трепать языком, еще что-нибудь умеешь? Чтоб так же хорошо?
— Так хорошо — нет. Хотя… Вот, я имею диплом массажиста. Но это исключительно для лиц женского пола. Нормальные люди называют это прелюдией.
— А еще с вашими способностями можно работать в сексе по телефону.
— Легко могу представить себя в этой ситуации, — Жене идея понравилась. Маша тоже оживилась:
— Жизнь припрет — и я смогу. Теоретически. Всякое бывает. Без куска хлеба я не останусь.
— С вашим приходом популярность этой услуги сильно бы возросла. Кстати, вы вообще знаете о том, что много людей MTV смотрят исключительно из-за вас?
— Да, слышал, — это Женя. А Маша:
— Это существует статистика какая-то? Или по ощущениям? Возможно, какой-то маленький процент и есть. Но без статистики не поверю.
Нет, недаром все-таки она закупками программ на канале заведует. Батерс вырос.
Текст Алексея Кириллова
http://www.megafon4u.ru/zvyozdyi/ne-goblinyi.html
Ну и вопрос соответствующий
А вам какой South Park больше нравится?